Return to site

培訓導賞員 街坊親自話當年

轉自: 香港01

深度旅遊的價值就在於融入當地,以及與當地人交流,社企「街坊帶路」亦有相同理念。去年6月,譚健樂和黃雯慧共同創辦了文化導賞組織「街坊帶路」,夥拍不同社區團體擴展地區網絡,再凝聚一眾街坊,培訓他們成為導賞員,讓街坊說自己的故事,希望藉此「促進人與人之間的交流,提供深度探索的機會。」

「街坊帶路」的導賞團遊走大街小巷,在他們看來,傳統涼茶舖、中醫館、後巷理髮店這些非傳統旅遊景點,都是社區內黃雯慧和譚健樂比喻自己為社區「酵母」,透過「街坊帶路」思考更多凝聚社區的可能性。

「很多傳統工藝師傅沒有想過他化推動旅遊業,他們不習慣向陌生人自我介紹,以及推廣再工藝。」導賞團帶遊客、本地人到訪這些店舖,旨在鼓勵及店東欣賞及體味本土文化的價值。

為使導賞團有後續性,讓其他旅客可以更容易接觸看在地文化,以及有更多深度體驗,「街坊帶路」正設計組台,期望聯同其他友好導賞組織,在網上分享香港各種導賞團和特色景點的資訊及文化小故事,供有興趣探索香港客和本地人参考。

譚健樂認為,深度旅遊暫未成為主流,是因為現時缺個有系統的渠道,「不少人花很多心機做深度旅遊,並活化歷史資料,亦有不少街坊樂於口述地區的有趣小故事。如何保存這些有價值的事物,並讓下一位到訪的旅人知譚健樂和黃雯慧都認為,深度導賞不應該曇花一現,所以希望藉網上平台,讓深度旅遊及文化交流成為一個可持續業,大家看到會有意欲來香港探索。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly