Return to site

街坊帶路遊太子

原文: http://goo.gl/LgoSpb

日常漫不經心走過的街道在老街坊眼中原來藏著無數歲月㾗跡。「街坊帶路」導賞團請來當地街坊做嚮導,用在地的視角體驗城市的人、事、物。今次陪太子漫遊導賞團的導遊董生以前就是太子街坊,和我們分享了很多關於太子的故事。

兩點鐘,來到太子道西的花墟。以前沒有留意,那裡有一排翻新過的戰前騎樓。據說騎樓30年代已經建成,當時屬於中產住宅。一梯兩伙,有陽台通風、更有後梯專門給傭人出入。樓內用上以幾何為主的Art deco風格,相當時麾。

數年前騎樓群經過活化,引入了幾間社企,令這附近的生態都為之一變。其中一個進駐的租戶便是金齡薈。藏身在騎樓三樓的金齡薈是一間以40-60歲為服務對象的社區中心。不同於一般長者服務,中心的活動不是學太極或廣場舞,而是年輕人都喜歡的山藝露營甚至攝影。確實對即將退休或者剛退休的人士而言,他們的需要和80-90歲的長者不同,但又不容易融入更年輕的社群,所以在鬧市中有這樣一個為他們度身而造的空間確實重要。大家可以向身邊的長輩推薦一下哦!

進入正題,我們第一站拜訪騎樓樓下的金龍校服公司。原來香港第一間採用校服的學校是聖保羅女書院(現聖保羅男女中學)。因為當時女子入學屬於少數,為了增加學生的歸屬感,學校特別設計了制服,用了旗袍剪裁。後來教育普及,為了減低校服成本,不少校服都改用短衫的設計。金龍校服便是當時的龍頭公司之一。

董生又向我們展示了一段電影《激戰》的片段,其拍攝地點正正是太子道西對出的馬路。董生解釋這段路經常會出現在電影中,其中原因之一是吳宇森導演的前工作室就設在這條街上。你又有沒有想到其他在此取景的電影呢?

接著我們向旺角大球場出發。董生帶我們到球場旁邊的休憩用地,想不到這小地方竟然大有來頭。原來以前該處有一條小河,由畢架山一直引流入海,不少人都是在河邊生活,既有人種菜、又有人染布,所以附近便有西洋菜街、通菜街、染布房街等街名。當年木屋區的人都使用河道的水,慢慢水質受到污染,河變成坑、坑變成渠,大坑之名也由此起。由於污染太嚴重,後來渠務署進行封渠,並在上方種上植物,大坑於是成為今日所見的園圃。

曾經的大坑亦是盛極一時的天光墟。因為鄰近旺角火車站,以前新界村民經常以此作為臨時散貨中心,售賣各種動物花卉,其中甚至包括穿山甲。街坊說天光墟現在都仍然運作,雖然規模不比從前,只賣金魚等觀賞寵物,但對老街坊而言卻是珍貴的聚腳點。
接著董生又帶我們去看足可容納40個泳池水量的地下蓄水池和有12個接水口的巨型消防栓。(太專心聽講,才發現沒怎麼拍照)日常不太留意的設施,原來有很多的故事。從小希望成為消防員的董生也和我們講起他的工作往事,如果不是有時間限制,真想再聽更多故事呢!

導賞的最後一站是雀鳥公園。自從禽流感後養雀鳥的人好像愈來愈少;但在雀鳥公園逛一圈確實能感受到養雀帶給人的快樂。在吱吱喳喳的雀叫聲下,養雀人隨意坐下,和同好談天說地。在「雀仔街」製作手工雀籠60年的財叔和我們分享:他從來沒打算退休,因為很喜歡自己的工作,也很享受在「雀仔街」和街坊閑話家常的時光。能寓工作於娛樂,非常令人羨慕。由街坊帶路,行的地方未必見經傳,卻最地道、最真實。無論本地人抑或旅客,應該都會有所收穫。

由街坊帶路,行的地方未必見經傳,卻最地道、最真實。無論本地人抑或旅客,應該都會有所收穫。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly