Return to site

無家者領社區導賞團
遊走不一樣的深水埗

原文: http://goo.gl/7Po2hr

關懷無家者不一定透過派飯或是探訪中心。基督教關懷無家者協會早前培訓了九位無家者導賞員,透過另類的社區導賞團,由無家者親身帶領參加者遊走深水埗區,細說自己飄泊無家,卻與上帝同行的經歷,希望藉此令教會機構更立體認識無家者。

  幾乎每星期都有教會機構到訪基督教關懷無家者協會,玩遊戲、唱歌、派禮物,重複着一式一樣的程序,連無家者也玩膩了「大電視」。該協會助理外展主任毛卓賢先生直言曾因此卻步再接受探訪,同工終決定要扭轉局面,摸索賦權(empowerment)的方式,繼續讓人認識無家者,「過去無家者『受』的角色很重,我們希望角色可以轉換,所以反建議由無家者帶行區,從他們角度認識深水埗。」

  同工們遂於去年試水溫辦社區導賞團,結果卻令人汗顏,有無家者導賞員帶參加者到網吧後,僅作一句介紹:「這是平日我睡覺和打機的網吧。」為了讓他們更有系統介紹深水埗和無家者的生活,協會於今年三月開始舉行首屆「深導行.社區導賞培訓計畫」,邀請經驗人士透過七堂訓練,從理念到實戰,幫助九位無家者設計導賞行程和豐富社區資訊的介紹,如補充區內劏房戶數目等,「上完堂他們會覺得『我是有受過訓練的』,建立了自信心。」

  「對於一班無家者來說並不容易,他們在社區中有許多經歷和破碎,需要克服傷痛,也在其中經歷被醫治。」毛卓賢分享在第一堂訓練時,導賞員要在深水埗地圖圈上與自己相關的地方,有導賞員想到自己身世和經歷忍不住離座痛哭。

  協助培訓的尖沙嘴浸信會傳道孔維樂亦言,無家者導賞團以故事為主導,不像其他導賞團強調地區歷史,但困難在於他們太多經歷,要花上時間幫他們梳理自身的故事和記憶,梳理過後卻是見證。「上帝在他們破碎的生命中工作,透過無家者讓我們看見基督,正如馬太福音記載,在赤身露體、軟弱無力的人中我們能夠看見基督,這是聖經的應許。我會說,耶穌在無家者羣體當中,等我們與祂相遇。」

  九位導賞員於五月中旬完成培訓,帶領參加者遊走深水埗,細說自己的故事。「這比起探訪中心缺乏交流,教會可以很立體接觸到無家者的生活,甚至帶來很大衝擊和震撼。」毛卓賢說,有導賞員帶領參加者到自己曾經露宿的長椅,示範如何穿過長椅上的手柄睡在中間,亦請參加者親身試驗感受;也有參加者將自己的十字架頸鏈送贈導賞員,並為他禱告祝福,令他非常感動,「我們希望教會來到時不是單單了解無家者,亦可看見基督,有些無家者分享自己如何遇見基督,神也常與他們同在。」

  孔維樂傳道特別提醒,教會不要消費無家者,將探訪或導賞團當成娛樂,反應從中了解今日的社區結構令擁有錢和權力的人居住在城市中心,貧窮人只得生活在視線範圍以外,認識現象後要嘗試扭轉,而「相遇」就是一種方法,「我們的目標是希望參加者會將無家者變回一個朋友,見面時問候近況,有空閒時一起吃飯,有事時為他祈禱,能夠變回日常就已很厲害。」

  孔維樂直言,無家者的經驗與主流教會截然不同,主流教會不斷向上,難以承載破碎者的生命,他期望信徒透過導賞團進入無家者飄泊的生命,感受被擄但上帝同在的狀態,「教會會認為上帝只在被醫治好的生命當中,卻看不見上帝同樣在飄泊的人中。」他尤以欣賞有教會透過與無家者一同吃盆菜,打破階級和文化,他鼓勵教會由此開始作「相遇」的嘗試,最後亦呼籲眾教會開放作避寒及避暑中心,服侍飽受炎夏煎熬的無家者。

  在酷熱天氣下,記者與港島區一所教會參加社區導賞團,無家者導賞員阿包汗流浹背,頸項掛着毛巾,一邊帶領參加者走遍深水埗的大街小巷,一邊述說他的生命故事。原來他年輕時曾離開香港工作多年,回港後一直從事飲食業,輾轉間又過了二十年,不知是否積勞成疾,身體開始出現毛病。「當時我提取了強積金醫病,原本康復了八成,怎料再回去餐廳工作後又舊病復發,突然全身僵硬,雙手麻痺。」故導賞團途經醫局街,阿包介紹深水埗公立醫局時,不禁想起昔日患病的經過,感觸良多,直言盼望政府能多建醫院,讓有需要的人能更快接受治療。

  最後,阿包帶領參加者來到一個公園,他指着旁邊的長椅訴說,自己曾在這裏睡了三個月;後來轉到長沙灣露宿,試過被人偷銀包,遺失所有證件,但也試過有路人見他露宿街頭,主動前來關心,令他十分感動。今天,在基督教關懷無家者協會的幫助下,他得以租住協會旗下的宿舍,亦完成了導賞員培訓計畫,直言感謝上帝給他動力繼續前行。分享環節中,不少參加者均感謝阿包真誠分享生命故事,又以其自身經歷,教導人生路縱然崎嶇,仍可靠着上帝勇敢前行。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly