Return to site

同玩「生命歷程」 拍住上導賞 耆兵妙計 走近年輕人

原文: http://goo.gl/Nz1sLR

聯合國教科文組織(UNESCO)界定,全球的跨代活動(Intergenerational Program)有四大類:長者服務年輕人、年輕人服務長者、雙方互相交流、雙方合力服務他人。Peter投身第一類,包偉平(阿包)則是第四類的代表。

70歲的阿包曾在茶餐廳打工,中風後被迫退休,一度露宿深水埗街頭。後來他得到社工幫助,脫離風餐露宿的生活,到今年基督教關懷無家者協會舉辨「深導行」社區導賞,他更出任導賞員。報團者由老到幼都有,阿包帶他們行遍區內,呈現深水埗區的面貌。

帶團前要先上堂,阿包要掌握如何注意安全,面帶笑容,安排路線,也要訓練說話技巧,「跟年輕人聊天一定要夠爽!說話盡量不要重複,寧願多作示範,例如露宿者睡在長椅上如何轉身?不妨現場做出來」。

除了有年輕團友外,他的拍檔阿樂也是一個年輕人。兩人分工合作,阿包提出初步想法,如想去哪些地點;再交由阿樂上網找資料,作為向團友介紹的內容;之後兩人會抽時間商量路線。到了出團當日,阿包主力負責帶隊,阿樂則是「影子導賞員」,補充說漏了的資訊。

作為長者,跟年輕人做拍檔,不一定有「食鹽多過你食米」的姿態,阿包的態度就截然相反,「年輕人有好大優勢,知識豐富,又擅長運用互聯網,我很願意向他們學習」。他憶述有一次,阿樂看網上新聞,得知深水埗有許多街頭藝術,如大南街的北極熊壁畫,「我在深水埗住了這麼久都不知道,是他上網找出來」。

至今合作帶團7次,服務了105名團友,阿包形容兩人毫無隔膜,早陣子生日,阿樂更買蛋糕為他慶生。但他強調,關係再好,長者也要學忍口,放下凡事想給意見的心態,「我跟阿樂聊天時,以導賞為主要話題,不會追問其他事,須知道不是人人想被深入地了解。年輕人不主動說,就不要太八卦,若對方主動傾訴,我當然樂意聆聽」。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly