Return to site

地膽做導賞員 帶你窺探九龍城

每個社區,也有它的故事,像九龍城區,昔日有九龍城寨,龍蛇混雜,又有啓德機場,是洋人來港第一個踏足的地方。今年4至6月,有社福組織共招募13名九龍城街坊並培訓他們成爲導賞員,準備在7月底帶領其他市民認識九龍城歷史、感受社區人情。

這個導賞團是香港聖公會福利協會主辦的項目「躍變.龍城」其中一個活動,由協會聯同「街坊帶路 Kai Fong Tour」為導賞員提供培訓。項目的社區文化主任潘先生向《香港01》記者表示,13位導賞員中有不少長者,由於他們並非專業的學者,以往亦沒有相關導賞經驗,因此今次在組織、表達和記憶方面都下了不少苦功。他期望是次活動是一個導賞員與參加者雙方「共同學習」的機會,除了加深參加者對社區的認識外,亦會邀請他們在活動尾聲分享所見所聞,一眾導賞員可藉互動建立自信心。

據悉,今次是九龍城主題步行徑首次舉辦這種形式的導賞活動。由發掘社區重要事、尋訪老店到規劃活動路綫都由一班導賞員自己協商和決定,現時他們已為活動進行實地考察。今次其中一條導賞路綫《土瓜灣工業之旅》據聞會途經工廠區、牛棚等地,而另外兩條路綫《九龍城蛻變之旅》和《紅磡史蹟遊》則分別會經過九龍寨城公園和觀音廟、寶石戲院等地點。

來源: 香港01

https://bit.ly/2Lj65rK

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly