Return to site

貧困旅遊興起 需作深度發展

原文: http://goo.gl/dTySkt

北韓近日頻向日本試射導彈,內地旅客卻依然蜂擁赴朝,作「貧困旅遊」。探索貧困地區的主題旅遊於國際、甚至香港皆愈益廣見,值得公眾反思。

朝鮮半島局勢日趨緊張,但每月據報仍有數以千計內地遊客無懼危險,由遼寧丹東沿鴨綠江訪朝。每年10萬名赴北韓遊客中,約9成來自中國。有遊客親睹鄰國的政治及民生,頗有感慨,直言更懂得珍惜和欣賞所擁有的一切。

聯合國上周加重制裁北韓,令旅遊業成為金正恩政權僅餘極少數賺外滙的途徑。有心的中外旅客相信,個人消費可直接惠及窮困朝民,南洋理工大學副研究員Shawn Ho更指,封閉政權的群眾若長期接觸外國遊客,有機會質疑現有社會制度和生活方式,逐漸提倡改革自決。

所謂「貧困旅遊」(slum tourism)其實由來已久,英國早於19世紀便有「slumming」一說,上流階層當時流行去倫敦東區觀察貧民窟,只是兩次世界大戰後才長久衰落。

到了1980年代,受種族隔離的南非黑人開放社區,歡迎外國遊客入內見證白人政府如何打壓黑人,贏得國際對南非黑人的同情和支持。自此,南非一直盛行貧困旅遊,每年到當地的遊客,有四分之一人參觀貧民區。印度、巴西等國已相繼開發貧困旅遊業,時下連德國和丹麥等發達國也有發展。

貧困團的外滙無疑有機會削弱國際社會對北韓所施壓力,內地旅行社純為賺錢助人獵奇亦難言罕有,但國際確有不少業者致力辦團推動窮困社區發展。印度孟買達拉維貧民區的做法,便甚有效和人道,當地旅遊團由居民自願帶領,導遊不止會提醒遊客切勿隨便拍照或打擾居民,更有高達8成收費贈與當地慈善組織,協助貧民生活。

旅行社「活現香港」的創辦人陳智遠曾表示,傳統旅遊業已走到末路,遊客有異以往,更想深入體驗當地生活,深度旅應是業界發展大方向。貧困旅遊大盛,本身正反映漸多遊客抗拒在景點走馬看花,渴望有真切經驗。深水埗藝術空間「雲吞麵」前年起低價出租改裝籠屋,讓遊客體驗本地獨特生活,創辦人蔡珮兒更跟不少非牟利機構打擊貧困;去年成立的社企「街坊帶路」讓基層導遊帶人捐窿捐罅,賺取7成利潤,其佐敦難民生活步行團,更教人認識鮮有人知的難民困境。

近年,本港籠屋戶、劏房戶有增無減,若更多有志之士幫忙開發貧困旅遊,既協助草根階層賺錢改善生活,遊客亦更了解社會貧困前因後果。不過,公眾報團前仍須問清幾點,首先要查清居民能自團費賺到多少;其次要了解隨團人數太多,易於失卻跟居民深入交流的機會;旅遊路綫和時間安排更決定旅客能否到訪居民真正的聚集處,只有這樣旅客及貧困社區才最有得着。

各國貧困旅遊業發展概覽

巴西里約熱內盧的貧民區自2009年起開發貧困旅遊,遊客消費促進當地經濟,頗受歡迎;去年巴西奧運會時,貧民區旅館成功加價德國曾為流浪漢的Carsten Voss,現於柏林營運旅遊團,將城內無家可歸人士的生活狀況展示予外國和本地遊客,教他們幫助無家可歸人士的方法印尼雅加達的貧民區由當地慈善機構提供「Hidden Tours」,所賺取的一半經費贈與社區,用來購買學校設備、提供英語課程等丹麥哥本哈根移民區居民飽受貧困及種族歧視摧殘,區內青年組成的慈善組織RCYN組團帶本國和外國人參觀區內建築,跟居民打交道,有望減少偏見
All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly