Return to site

科大畢業生辦社企 街坊帶路認識社區

 (星島日報報道)由基層街坊作導賞員、帶領遊人深入認識社區,社企「街坊帶路」掀起嶄新本地遊風潮。創辦這社企的科技大學「九十後」畢業生譚健樂(Luke),雖讀商科出身,但不走尋常路,毅然投身社會創新行業,正職是協助培訓社會創業家,副職是關注社區資源轉化和可持續發展。他笑言商科生有種特質,會盡可能令「價值」增值,金錢價值之外,自己信奉的精神價值亦如是。

Luke自幼在深水埗區長大,他觀察有些社區像深水埗,被人經常標籤成貧窮、人口老化等固有而鬆散的印象,容易讓人錯失真正認識社區的機會,所以希望為改變現狀出一分力。大學畢業後,他先後任職非牟利機構和培訓及顧問公司,兩年前決定發展副業,與友人成立社企「街坊帶路」,讓更生人士、少數族裔等不同背景人士,擔任「街坊」導賞員,帶人遊走社區角落。
社企至今舉辦逾四十團,超過六百人參加,未來有意擴展至九龍城、屯門和觀塘。Luke表示,他們正逐步轉型,冀帶更多有教育意義的團,最近帶過一群預備做義工的中學生「落區」,「學生本來以為做義工只是捐物資,於是我們帶他們借『街坊』的眼睛去看唐樓、劏房,以及無家者的生活狀況。他們最後感受良多,決定訂立獨特服務計畫。」
回想當初升學,Luke因科目熱門而選擇工商管理學系,但畢業後沒像一般商科生那樣加入商界。他坦言家人對自己營辦社企起初不太支持,為了讓他們明白,於是帶母親「落區」帶團,了解社企運作和理念,最終令她認同自己。他笑指,即使社會深受「金錢掛帥」文化影響,讀商科出身也不一定變得利字當頭,「我覺得商科生有個特質,能將一種價值,盡自己所能去增值。金錢只是其中之一,如果找到自己認同的價值,也能以這種商科精神令它『增值』。」

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly