Return to site

無家者帶義工小學生遊深水埗 望政府先安置露宿者後清理街道

深水埗區貧窮問題嚴重,有社企組織邀請街坊擔任導賞員,向企業義工隊及一批小學生,講解區內房屋問題,亦帶他們到不同露宿的地方,了解無家者所面對的困難。

18位九龍倉置業義工隊隊員與16位浸信會天虹小學學生,參與「街坊帶路」的社區導賞團。深水埗區的導賞員由基督教關懷無家者協會邀請。參與義工及學生分成兩隊,並由兩位導賞員帶領,每條導賞路線因應導賞員的故事有所不同。

其中一位導賞員陳雲誠在深水埗長大,曾經在通州街公園和球場等地方露宿,經協會社工邀請,成為其中一位領賞員。他說,露宿者主要是個人及社會原因而無穩定居所,個人方面來自家庭問題,社會方面則來自樓價高企。他提到政府多次趕走露宿者,建議政府應先安置露宿者,後清理街道,而非一味強行遷走露宿者。

他沿福榮街、南昌街、和玉石市場等地,帶領義工及學生認識社區,當中經過不少露宿者露宿的橋底和公園等等。在下大雨期間,陳雲誠亦在區內休憩處停下,展示舊有社區照片,以及在地上展示兒時玩波子的方法,令導賞方式更「地道」。

來自浸信會天虹小學小四級的王雨軒指,平時不多參與義工活動,今次因為放暑假有時間才來參與。他最深刻是沿路見到露宿者,因為他們無家可歸。他覺得深水埗區與他居住的黃大仙區分別較大,深水埗區衛生情況較差。

來源: 明報

https://bit.ly/2mjaZGg

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly