Return to site

百村千樣 義工帶路 舊區導賞覓故事

舊區的居住環境或許未算理想,但小小社區卻蘊藏很多人情趣事。隨著重建、翻新、拆卸、發展……街坊不能留守至終,招牌亦被強行摘下。轉角可見的傳統小店買少見少,兩個導賞團卻將其發掘,讓更多市民了解社區歷史、居民經歷和小店故事。團友與老闆互不相識,卻在見面之際分享同一回憶。

訂造行程 街坊分享

走出新蒲崗社區後,亦可跟隨另一導賞團「街坊帶路」的腳步,穿梭於油麻地、彩虹邨、城門河、重慶大廈、太子及佐敦六個地方。「街坊帶路」與「佰村」的導賞模式相若,不過它會與非政府組織合作,讓組織的服務對象成為導賞員,因此不論長者還是南亞裔市民也有機會成為導賞團團長。

「街坊帶路」的創辦人譚健樂(Luke)自小在長沙灣長大,發現社區的變化遠超想像,但直至長大後仍留在長沙灣,只因捨不得鄰里關係。Luke成立「街坊帶路」前也是一名導賞員,喜歡帶市民走訪不同社區角落,他說:「我覺得最深刻的是分享當刻發生的故事及人物經歷。」Luke會為每名參加者度身訂造屬於他們的行程。比起口述歷史資料,Luke更著重由街坊分享小區故事、親身參觀小店及與店主面對面交流。有時由非政府組織的導賞員向參加者分享自身經歷,或許比背誦歷史資料更好,所以他由身邊人的故事開始,慢慢發掘出不少地道故事。

1962年入伙的彩虹邨,至今已有56年歷史,「李應記鐘錶行」也陪伴彩虹邨經歷了54年的風雨。店內除了售賣鐘錶,原來還也出售眼鏡。店主李先生解釋因自己有一門維修鐘錶的手藝,但也喜歡眼鏡,所以店內讓眼鏡和鐘錶同時出現在這狹小空間。導賞團團員對李先生來說是一群熟悉的朋友,每當有人參觀他的小店,與他閒聊數句,他也會樂在心頭。

兩個導賞團帶領參加者走訪各式小店,往昔一切變化都能口耳相傳。每個舊區、每間小店、每個故事都獨一無二,如同背景各異的導賞團員,但他們心中都同樣有一份對舊區和傳統小店的情懷,細聽他人的故事時,亦可以從社區中看到更厚重的年代感。

 

原文: https://jmc.hksyu.edu/ourvoice/?p=9358

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly